Александрия – древняя столица Птолемеев
Рассвет Александрии приходится на эпоху эллинизма. Этот город был культурной столицей не только Египта, но и всего древнего мира. В наше время жемчужина Нила славится не только своими памятниками древности, но и песчаными пляжами, которые каждый год привлекают тысячи туристов со всего мира.
Основателем Александрии был Александр Македонский. Вскоре город становится блестящей столицей птоломеевского Египта и одним из важнейших центров античного мира. Завоевание в 641 году города арабами и перенос столицы Египта в Каир привели Александрию в упадок, а период подъема город пережил с 1805 года при Мухаммеде Али.
Основной достопримечательностью древней Александрии был 150-ти метровый маяк, построенный по велению Птолемея I Сотера на острове Фарос и считавшийся в древнем мире одним из чудес света. К сожалению, знаменитый Александрийский маяк был разрушен землетрясением ещё в XIV веке. Однако мы можем полюбоваться римским маяком, который расположен в 48 километрах от современной Александрии. Полагают, что он является копией Александрийского маяка. На месте же древнего чуда в XV веке была построена главная достопримечательность современного города – крепость Кайт-Бей.
В современной Александрии уже не увидишь старинных зданий античного мира, однако сохранилось множество таинственных лабиринтов, подземных помещений, мрачных подвалов и катакомб.
Одними из наиболее пугающих катакомб, являются катакомбы Комэль-Шукафа, открытые в начале XX века, где в три яруса расположены гробницы римской знати, которые были захоронены в начале нашего века. В катакомбы ведет винтовая лестница, по которой спускаются в ротонду на глубину около 30 метров, от которой расходятся коридоры к залам с погребальными урнами. Однако наиболее впечатляет основной склеп. На входе желающего посетить склеп встречает устрашающая статуя Медузы Горгоны, с многочисленным изображением змей на стенах. А на выходе ожидает мрачная статуя бога Анубиса, покровителя мертвых.
Так же в Комэль-Шукафа проводились поминальные ритуалы, об этом свидетельствует посуда, найденная в одном из залов катакомб.