Река жизни - Нил
Вот уже много тысячелетий жизнь египтян неразрывно связана крепкими узами с рекой Нил, его разливами. После летних дождей вода в реке поднималась и выходила из берегов, при этом затопляя все вокруг. Когда же вода отходила спустя некоторое время, на этом месте оставался ил, который был очень плодороден, на нем всегда родил хороший урожай. Если же этого не происходило и предполагалось, что урожай может быть маленьким, то надо было принести Нилу жертву – молодую девушку, которую бросали со скалы. Трудно сказать, насколько это помогало в борьбе за урожай.
В Древнем Египте Нил представляли в образе живого человека, такого добренького толстячка. Его прославляли в гимнах как бога плодородия, который родит урожай. Совершенно ясно, что без него не было бы такого могущественного государства, как Древний Египет с его величественными пирамидами и могущественными фараонами.
Нил – сердце Египта, его кровь. Плодородная почва по его берегам кормит не только жителей самого Египта, но и другие страны, в который поставляются фрукты и овощи из долин Нила. Это настоящий рай среди засушливой пустыни. Ученые Египта заметили определенную закономерность в разливах Нила, изучили ее и составили календарь, в котором 365 дней, разбитых на 12 месяцев. И это именно тот календарь, которым мы пользуемся до сих пор!